π丌

【第五人格杰克人物音乐分析】优雅还是暴力?

且&歌:

*个人浅见,很可能有错误


*要看排版好的戳这里


 


最近在反复听杰克哼的那几首曲子


Por una Cabeza——CarlosGardel(卡洛斯·加德尔


天鹅湖——Пётр ИльичЧайковский/(柴可夫斯基)


天鹅——Charles Camille Saint-Saëns(夏尔·卡米尔·圣-桑


以及《Kill Bill》中著名曲目《BattleWithout Honor or Humanity》


正巧对上面三首有一些浅薄的了解,按耐不住想要从其中的内涵出发,做一些分析,最后一首了解较少,分析篇幅也相应不会很多


 


惊叹于第五人格开发组挑选曲目的眼光,这四首曲目非常符合我心中的杰克形象


表象是那么优雅、高贵,然而在其内里,却又如诱惑人堕落深渊的魔鬼,危险而野性



Por una Cabeza



Por una Cabeza中文译为《一步之遥》或者《只差一步》,是一首著名的西班牙语Tango歌曲 ,1935年由阿根廷探戈无冕之王Gardel作 曲,亚法多·勒佩拉作词完成,在许多经典影片中都得到了应用。



最出名的大概是《Scent of a Woman》(它的中文译名《闻香识女人》可说是信达雅的典范),片中的主人公是一个盲人,高傲的Frank上校,尽管双目失明,但是他凭着对舞伴香水的嗅觉跳了一段精彩的Tango,堪称影片中的高潮。片名也就源于此,此段经典剧情的配乐即为《Por una Cabeza》。



Frank邀请年轻女士跳的那曲探戈,优雅、绅士、风度翩翩,充满成熟男人的魅力,即便眼中没有神采,也令人心动不已。


除此之外,这首曲子同样作为《True Lies》(译作《真实的谎言》)中,男主角Harry邀请爱人跳舞的配乐,有趣的是,在Tango开场时,Harry也用到了红玫瑰这个要素。


拂过爱人脸颊的红玫瑰,浪漫而优雅。


而杰克的标志性物件是什么?不用我说了吧。


据说这首曲子还有另一个译名《魔鬼的邀请》,也相当引人遐想。



魔鬼无所不知,魔鬼无比优雅;魔鬼的邀请,虽然满是诱惑,但永远是让你只差一步,诱你走向堕落。——出自网易云热评by北方苍狼王



(资料较少,具体出处未知,此处不作展开)


如果有兴趣的话,去听听Por una Cabeza,享受一下曲调的动人优美。



该Tango曲式为ABAB,由G大调安静的进入,一连串上行的半音进行使得音乐诙谐而轻盈。


——出自《Por una Cabeza与电影音乐》



想像一下,在灯光照耀的舞池,穿着低调西装的绅士微微弯腰,嘴角露出迷人的微笑,伸出的手指纤长漂亮,就算在这副表象下是诱人堕落的魔鬼,谁又能拒绝他的邀请?



天鹅湖



柴可夫斯基的芭蕾舞剧《天鹅湖》,4幕,作于1876年。这是柴可夫斯基所作的第一部舞曲,取材于民间传说,剧情为:公主奥杰塔在天鹅湖畔被恶魔变成了白天鹅。王子齐格费里德游天鹅湖,深深爱恋奥杰塔。王子挑选新娘之夜,恶魔让他的女儿黑天鹅伪装成奥杰塔以欺骗王子。王子差一点受骗,最终及时发现,奋击恶魔,扑杀之。白天鹅恢复公主原形,与王子结合,以美满结局。


柴可夫斯基的这部作品,在历史上的地位自然不用多说。


或许因为老柴在婚姻上是个失败者,他的音乐风格常常带有华丽壮观又委婉凄美的感情,十分动人。


在芭蕾舞剧《天鹅湖》中,我最喜欢的是第二幕。



山间湖水,美丽的月色下,可爱的天鹅成群结队地在湖面上滑行似的游动,上岸之后,一个一个地变成了少女。



如果欣赏过完整的舞剧,你会发现这究竟是一部多么优美、高雅而华丽的作品。



天鹅



圣桑被称为法国的门德尔松,与上文提到的柴可夫斯基同样,他也是浪漫主义时期的一位著名作曲家,《天鹅》是他的管弦乐作品《动物狂欢节》的第十三曲,被视作圣桑的代表作品,这首大提琴曲被改编成各种乐器的独奏曲,甚至被改编为芭蕾舞《天鹅之死》。



由钢琴的琶音伴奏,表示清澄的湖水,接看大提琴奏出美丽迷人的旋律,描述天鹅以高贵优雅、安详地浮游的情形。



用这样的曲子,我想某种程度上也反映了杰克的性格——浪漫,高贵与华丽,却又带着不可忽视的危险。


 



Battle Without Honor or Humanity



至于《Battle Without Honor or Humanity》这首,它是昆汀这位导演大师的名作《Kill Bill》中,最脍炙人口的一首曲子。


与上述三首高雅的音乐相比,这首给人的感觉截然不同。



Battle Without Honor or Humanity正是日本电影《仁义なき戦い》的英语译名。该片是以饭干晃一的纪实小说为基础,反映1950—1960年代在广岛发生的几次黑社会火并的“广岛抗争”事件。这是一个经典片,在2009年评选的“历代最佳电影200”中,排名第五。


所谓仁义なき戦い,就是“毫无仁义的战争”。《仁义なき戦い》这部电影的最大特征,就是颠覆了以往”雅库扎(黑社会)电影强调黑帮”仁义“、美化其”抗强扶弱“的倾向,真实表现黑帮互相杀戮的暴力场面。


之后也成了系列作品,诞生了无数续集,一直到2003年都有新作诞生——《新・仁义なき戦い/谋杀》。


可以想见昆汀受这部电影的影响也是很大的,尤其是杀戮暴力的场面。——by kamikaze





这首曲子着重于暴力,恰恰和杰克监管者的身份不谋而合,尽管杰克的动作优雅,他也是个不折不扣的杀人狂魔,在他的心里,如果只存在高雅的那一部分,这也就不是他了。


 


十分佩服开发组选取这四首曲子的眼光,浅做分析,许多文字是凭借记忆写的,如有错漏请多多包涵啦,哈哈~


 

评论

热度(407)